Originaria de la ciudad de Niza, la ensalada niçoise o nizarda es una receta muy conocida y apetitosa de la cocina francesa. La versión tradicional incluye ingredientes frescos como lechugas, tomates, cebolla y pimientos; también incorpora huevos, algún encurtido, anchoas, aceite de oliva y albahaca fresca. Esta ensalada se ha vuelto tan popular que es posible encontrar distintas variaciones de la misma, he visto versiones más actuales que enriquecen la ensalada con patatas cocidas, judías blancas y verdes para conseguir una comida más sustanciosa y completa.
De antemano aclaro que no he preparado la receta tradicional, al parecer este plato no debería incluir ningún vegetal cocido, debería aderezarse únicamente con aceite de oliva y albahaca fresca y además, debe llevar anchoas. Yo con estos pescaditos tengo una relación de amor-odio, prefiero tomarlos diluidos en salsas que comerlos directamente. Así que he adaptado la receta a mi gusto personal, le he añadido judías verdes, he reemplazado las anchoas por atún y he hecho una vinagreta con mostaza y vinagre balsámico. Y me he quedado tan contenta porque quedó exquisita.
La pinta que tiene la ensalada habla por sí sola, es fresca, deliciosa, y puede ser servida como plato único. ¡Manos a la obra!
Ingredientes 4 raciones:
2oo gramos de judías redondas frescas (habichuelas verdes)
2 huevos
1/2 cebolla dulce cortada en rodajas finas
1/4 de pimiento rojo cortado en juliana
1/4 de pimiento verde cortado en juliana
200 gramos de tomates cherry partidos en mitades
1 cucharada de alcaparras
14 aceitunas
50 gramos de un mix de brotes de lechuga
100 gramos de atún en aceite (escurrido)
Ingredientes vinagreta:
1 cucharada de mostaza
1 ½ cucharadas de vinagre balsámico
5 cucharadas de aceite de oliva
Sal y pimienta al gusto
Preparación:
¡Hasta pronto!
2oo gramos de judías redondas frescas (habichuelas verdes)
2 huevos
1/2 cebolla dulce cortada en rodajas finas
1/4 de pimiento rojo cortado en juliana
1/4 de pimiento verde cortado en juliana
200 gramos de tomates cherry partidos en mitades
1 cucharada de alcaparras
14 aceitunas
50 gramos de un mix de brotes de lechuga
100 gramos de atún en aceite (escurrido)
Ingredientes vinagreta:
1 cucharada de mostaza
1 ½ cucharadas de vinagre balsámico
5 cucharadas de aceite de oliva
Sal y pimienta al gusto
Preparación:
Retiramos las puntas de las judías y las cortamos en mitades. Ponemos a hervir 2 tazas de agua en un cazo, cocemos las judías durante 5 minutos para que queden firmes. Las escurrimos y reservamos. En otro cazo, cocemos los huevos, los dejamos enfriar y los cortamos en gajos. Lavamos las lechugas, las escurrimos muy bien y las conservamos en refrigeración junto con las demás verduras (cebolla, pimientos, tomates y judías) hasta el momento de servir la ensalada.
Preparamos la vinagreta mezclando muy bien la mostaza con el aceite de oliva y el vinagre balsámico, salpimentamos al gusto. Servimos todas las verduras en una ensaladera grande o en platos individuales, adicionamos las aceitunas, las alcaparras, los huevos y el atún. Aderezamos con la vinagreta y a disfrutar!!!
riquisima!, me encantan las ensaladas y que tengan mucho color sobre todo! unbeso!!!
ResponderEliminarse ve deliciosa mana, excelente para mi dieta...besos
ResponderEliminarClarita,la voy a preparar,se ve exquisita.Un abrazo y espero la proxima ¡Ummmmm!!!!!!!
EliminarQue pinta mas buena Clara, cuándo puedas pásate por mi blog para recoger una cosita que he dejado para ti, espero que te guste. Tienes que ir a Premios en el apartado de Premio otorgado por Jaime. besos
ResponderEliminarCarmen
http://huevoypelao.blogspot.com.es
Gracias por el premio!
EliminarClara, es sin duda una de mis ensaladas favoritas y le has dado una presentación preciosa, tomo nota, que la próxima vez, la haré como tú!!
ResponderEliminarUn besito y feliz viernes!
Gracias por pasarte!
EliminarMe encantan las ensaladas y probar cosas nuevas esta ensalada aun no la he probado tiene una pinta increible y la vinagreta me chifla.Un besazo
ResponderEliminarhttp://thedesire.blogs.elle.es/
Seguro te gusta, besos!!
EliminarUna magnífica ensalada y yo opino como tu, el atún en cubitos que se quede donde está.
ResponderEliminarUn abrazo
Yo compro un atún en aceite de oliva de Almadraba y no sé por qué tuve la necesidad de cambiarlo por el atún en cubitos...jejeje, de verdad que no tiene nada que ver. Muchísimo mejor el atún de siempre!
EliminarGracias por pasarte!
como me gustan las ensalafas clara! y sobretodo en esta epoca del año...no conocia esta y me ha parecido realmente deliciosa! todo sano, nutritivo y super apetecible..me la guardo! un besote y buen finde guapa
ResponderEliminarEs muy deliciosa! Gracias por pasarte!
EliminarMmm me hice una pareciida una vez, estaba riiquísimaaa! Se me ha antojado ensaladita ahora jeje, me voy a preparar la comida ;)
ResponderEliminarBesitooS
No había escuchado nunca el nombre de esta ensalada, jeje. Es perfecta para mi operación bikini!
ResponderEliminarUn besazo Clara
Es deliciosa! Gracias por comentar!
EliminarYo que no sabia que eran estos cubitos, me parecía tofu, pero no lo veía en la receta. no he probado estos cubitos de atun
ResponderEliminarJaime a mí no me han gustado, prefiero el atún de siempre, por eso en la lista de ingredientes pongo el atún en aceite de toda la vida, de todos la ensalada quedó riquísima!
Eliminarque buena pinta que tiene!!! y que colores!! me dio hambre! :)
ResponderEliminarAcabo de descubrir tu blog! muy lindo! me quedo por aca! :)
Saludos desde Uruguay!
Bienvenida!!
Eliminarhas hecho una version colorida y sabrosisima
ResponderEliminarGracias por comentar!
EliminarLa verdad que entra por los ojos y mucho. Yo soy ensaladera total. Me encanta conocer nuevas variedades y esta no la conocía. Gracias! Buen finde!
ResponderEliminarEstupenda ensalada, variada, y colorida, se come con la vista. Yo hago una parecida, pero esa vinagreta le debe dar un sabor especial. Besitos y buen fin de semana.
ResponderEliminarQUE BIEN LUCE TU MESA, y como me gustaría sentarme a degustar esta ENSALADA tan completa y deliciosa!!!
ResponderEliminarQuerida CLARA, espero que estés bien, te mando un fuerte abrazo :))))
desde mi mas profunda admiración te dejo un regalito muy primaveral
ResponderEliminarhttp://principiantedelacocina.blogspot.com.es/2013/05/premio-26-para-el-blog.html
Que ensalada tan rica y tan completa!!! a mi tampoco me gustan los daditos de mercadona, jejej. enhorabuena por el premio que te han dado en el comentario anterior, disfrutalo, besos
ResponderEliminarHola!! Me encanta todo lo que haces, tiene muy buena pinta!!
ResponderEliminarTe invito a que pases por mi blog www.amimanerablog.com y participes en el Club Bakery que acabo de arrancar!! Un encuentro mensual para compartir nuestras recetas de repostería!
(para participar no es obligatorio hacerlo todos los meses, pero si puedes mejor que mejor).
Un beso
Patricia
Clara, que ensalada más completa, si es que tiene de todo............
ResponderEliminarbesos,
Una ensalada perfecta y realmente rica, delicioso
ResponderEliminarbesos
Qué buena pinta, tomo nota que en casa no faltan nunca las ensaladas. Qué buena pinta!!!
ResponderEliminarUhmmm tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarUn besito guapa.
http://www.modayotrospecados.blogspot.com.es/
Uhmmm tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarUn besito guapa.
http://www.modayotrospecados.blogspot.com.es/
Hola, me quedo por tu blog , si me lo permites. Me encanta tu receta. Un saludo
ResponderEliminarEstoy encantada de tenerte por aquí!
ResponderEliminarSaludos!!
No conocía este ensalada, desde luego es completísima!!! Lleva tantas cosas, y todas sanas! El punto de las anchoas debe de ir genial!
ResponderEliminarUn besote Clara!
ya sabes que me encantan tus recetas de ensaladas por lo coloridas que son!!! :)
ResponderEliminarhola
ResponderEliminarya estoy en su blog y ya tiene una seguidora mas
Pase y siga mi blog en donde pone (participar en este sitio) pinche ahí: http://mibonitolugar.blogspot.com.es/ un saludo