miércoles, 10 de abril de 2013

Sobrebarriga al horno





Sobrebarriga al horno
La sobrebarriga es un corte de carne de vacuno que le da su nombre al plato que les muestro hoy. Esta receta originaria de los departamentos de Cundinamarca y Boyaca (Colombia), es una comida muy popular y apetecida en todo el país, en casa la preparamos ocasionalmente para el almuerzo del domingo. Fundamentalmente se trata de una carne que se cuece en olla a presión hasta ablandar, luego se hornea un rato con el caldo y el sofrito para que quede aún más tierna y sabrosa.


Sobrebarriga al horno
Tradicionalmente la sobrebarriga al horno es regada con una cerveza, pero en esta ocasión regué la carne con el caldo de su propia cocción para obtener una salsa más gustosa. El sofrito (hogao) se hace con tomates y cebolla larga (cebollín), aunque algunas veces lo he preparado con puerro, y también queda muy rico. 

Sobrebarriga al horno
En cuanto al corte de la carne les comento que en España la sobrebarriga se denomina falda y en Argentina matambre; como verán, estamos hablando de una carne para guisar económica, y para mi gusto muy sabrosa.

Ingredientes para 6 personas:
1 kilo de falda de ternera (España) o sobrebarriga de vacuno (Colombia)
1 ½ cucharadas de aceite 
1/2 cucharadita de orégano
1/2 cucharadita de tomillo
1 hoja de laurel
4 ramitas de cilantro fresco
3 dientes de ajo pelados
Sal  y pimienta al gusto
1 litro de agua

Ingredientes sofrito (hogao)
2 ramas de cebolla larga o junca cortada finamente
3 tomates pera sin piel cortados en cubitos
2 cucharadas de aceite
Pizca de comino
Pizca de achiote en polvo 
Sal al gusto

Preparación:
Troceamos la sobrebarriga en las porciones que deseemos y la salpimentamos al gusto cuidando de no pasarnos con la sal. En la olla a presión que vamos a usar para cocer la carne, calentamos  a fuego alto 1 ½ cucharadas de aceite, adicionamos la carne y la fritamos hasta dorarla muy bien. Si hace falta sellamos la carne en varias tandas para que no pierda líquidos. Cuando toda la carne esté dorada, adicionamos el agua, las hierbas y los ajos. Tapamos la olla y dejamos cocer la carne por 35 minutos hasta que quede tierna. Entretanto preparamos el sofrito. En una sartén mediana calentamos a fuego medio 2 cucharadas de aceite, añadimos la cebolla larga y la sofreímos por 3 minutos sin dejar de remover. Adicionamos los tomates, removemos y rehogamos por 5 minutos. Sazonamos con comino, achiote y sal. Retiramos del fuego y reservamos.

Precalentamos el horno a 200 ºC. Cuando la carne esté tierna, la sacamos de la olla presión y la distribuimos sobre una fuente de hornear. Bañamos la carne con una taza del caldo de la cocción y la horneamos por 15 minutos hasta que esté dorada. Posteriormente, sacamos la sobrebarriga del horno, le damos la vuelta, la cubrimos con el sofrito y la horneamos por 20 minutos más. Retiramos del horno y servimos. Ya tenemos lista nuestra sobrebarriga al horno. 
¡A disfrutar!
Sobrebarriga al horno
Sobrebarriga al horno
¡Hasta Pronto!

33 comentarios:

  1. Clara que nombre más curioso, pero tiene que estar muy rico. Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El nombre tiene relación con la ubicación del corte de la carne, la sobrebarriga se encuentra en la zona abdominal del animal.

      Gracias por pasarte, besos!

      Eliminar
    2. Soy de Colombia y vivo en Bogota, hoy m esposa va a preparar este corte de carne y pra informacion de todos, se le agregara en vez de hogao,especias frescas como perejil, tomillo y ajo, es un sudado delicioso se los recomiendo !

      Eliminar
    3. Yo le agrego cilantro, laurel, tomillo, orégano y ajo al agua de la cocción. En mi casa toda la vida lo hemos hecho con sofrito, agradezco tu aportación y sería interesante que compartieras tu receta familiar con nosotros, pero debo decirte que tu manera de hacer la sobrebarriga es sólo una de las distintas y validas recetas que hay.


      Eliminar
  2. Qué rica, tiene un aspecto de los más tentador. (Curioso, los distintos nombres para una misma cosa, ¿verdad?)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues sí, el de Colombia está relacionado con la ubicación del corte, el nombre argentino hace referencia a que es una carne barata al alcance de todos.
      En el caso de España supongo que tiene relación con la ubicación y el aspecto del corte, como queda en la parte baja del abdomen y parece que colgara, por eso le dirán falda.

      Saludos!!

      Eliminar
  3. Tiene muy buena pinta este plato gracias por la traducción, nunca había escuchado lo de sobrebarriga ahora bien lo de falda si, es una carne muy buena para guisos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Bueno desde que vivo en España he tenido que aprenderme el nombre de muchos alimentos para hacerme entender.

      Saludos!!

      Eliminar
  4. Qué antojo más rico has tenido hoy, me encanta la carne en salsa con una guarnición de arroz, y a mis hijos les pirra. Gran acierto Clara pues a mí también se me ha antojado. Besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El arroz es blanco es mi guarnición favorita, gracias por pasarte y comentar.

      Besos!!

      Eliminar
  5. Hayyy como me gusta, mira no sabia como se preparaba pero ya te contare cuando la prepare un beso amor.
    http://fashionstyle247.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  6. mmm pero que rico me apunto la receta.Un besazo
    http://thedesire.blogs.elle.es/

    ResponderEliminar
  7. Llevas razón es la carne de ternera mas jugosa y a mí la que mas me gusta,( no soy muy de ternera), cocinada de esta forma debe estar muy buena. Bs.
    Julia y sus recetas.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La falda y el redondo son mis cortes favoritos de ternera.

      Besos!!

      Eliminar
  8. el adorno es aguacate no? es que no he visto aparecer por la receta y ya no sé si es que lo he confundido! jaja...
    sobreMIbarriga no me importaría que estuviera!!! jajaja... ;)
    un besín!

    ResponderEliminar
  9. Me has hecho reír, el aguacate y el arroz son la guarnición. Es verdad que no los menciono en la receta, gracias por la observación.

    Besos!!

    ResponderEliminar
  10. Hola Clara. Es un placer conocerte y pasar por tu cocina.
    Me quedo por aquí para ver qué vas preparando y no perderme nada.
    Muchas gracias por visitar mi blog, por tu amable comentario y por quedarte.
    Un saludo

    ResponderEliminar
  11. Gracias, estoy encantada de tenerte por aquí!

    Saludos!

    ResponderEliminar
  12. Qué buena pinta tiene, la carne hecha de esta manera seguro que está buenísima!
    Un beso!

    ResponderEliminar
  13. tiene una buena piinta ummm! Adoro la gente que sabe cociinar jeje!
    un beso guapa!

    ResponderEliminar
  14. Donde se ponga un buen plato de arroz con carne y algo de acompañamiento, que se retire todo lo demás!!! :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es verdad, no sé si es porque soy colombiana pero me encanta comer arroz blanco con carne guisada.


      Gracias por visitar el blog y quedarte.

      Eliminar
  15. Hola Clarita, muchas gracias por la receta, lo unico que seria muy importante traducir algunos ingredientes, para algunas personas que no vivimos en Colombia, como que es tomillo y puerro?, bueno todo est se mira muy rico. Gracias por tu buen trabajo. David

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. David me gustaría saber en qué país vives? Yo soy Colombiana y resido en España. Siempre trato de enunciar los nombres que se usan en ambos países, el tomillo es una hierba aromática y desconozco si tiene otros nombres.
      El puerro es una especie de cebolla larga que tiene el tallo y las hojas gruesas.
      Sé que los nombres de los alimentos varían de un país a otro, pero como comprenderás no puedo escribir todos los nombres porque los desconozco y además sería muy denso, te recomiendo que consultes en Wikipedia cuando tengas alguna duda.

      Gracias por pasarte y comentar!

      Eliminar
  16. I wish you would write your receipes in English! everything looks so delicious :)

    www.Fashioncontainer.com

    Fashioncontainer Facebook page

    ResponderEliminar
  17. soy de colombia y vivo en españa, llevaba tiempo queriendo hacer (en realidad comer) este plato pero no sabia como hacerlo, recuerdo que en colombia (cali) mi mama compraba carne de falda, y los carniceros si la conocen con ese nombre ademas de sobrebarriga, aqui en españa no saben que es sobrebarriga pero si falda y lo he preparado, le he dado una gran sorpresa a mi pareja que es de aqui y le encanto, gracias por la receta

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegra mucho que te haya gustado la receta, gracias por visitarme!

      Eliminar
  18. Clara, te cuento que la receta me parece muy ajustada a mi Colombia, te felicito y te deseo muchos exitos.Si fuera tan amable en hacerme llegar a mi correo te lo agradeceria,con gran carino desde my Colombia linda. Mercy

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mercy, para que te lleguen mis recetas a tu correo, simplemente te tienes que suscribir a este blog. Es muy fácil, en la barra lateral derecha del blog hay un recuadro que dice, recibe mis recetas por e-mail, haces click ahí y dejas tu correo. Te llegarán todas mis publicaciones.

      Eliminar
  19. la prepare pero al coserla le agregue mitad agua mitad cerveza

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Clara, realice la receta siguiendo los pasos al pie de la letra... quedó riquísima la carne y el hogao o sofrito con el pimetón estaba delicioso... gracias!!
      Gabriela

      Eliminar
    2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

      Eliminar
    3. Gracias por contarme y me alegra mucho que te haya gustado la receta.

      Saludos!

      Eliminar

Agradezco sus comentarios!