El tabule lo comí por primera vez hace muchos años en un restaurante de comida árabe de la ciudad de Barranquilla, cuando lo probé, me sorprendieron gratamente la frescura, los aromas y la estupenda combinación de sabores que posee esta ensalada.
Hay dos tipos de tabule: uno se hace con cuscús (sémola de trigo) y el otro con bulgur (trigo partido y precocido). El primer ingrediente está muy presente en la cocina marroquí y el segundo es usado en la cocina libanesa y siria.
Hay dos tipos de tabule: uno se hace con cuscús (sémola de trigo) y el otro con bulgur (trigo partido y precocido). El primer ingrediente está muy presente en la cocina marroquí y el segundo es usado en la cocina libanesa y siria.
En la ensalada que les muestro hoy, utilicé el trigo bulgur acompañado por una mezcla de cuatro hierbas aromáticas: perejil rizado, cilantro, hierbabuena y cebollino. Además, adicioné tomate, cebolla morada y un aderezo de zumo de limón con aceite de oliva. Personalmente prefiero un tabule en el que no destaque el gusto de una hierba en particular, sino que cada bocado sea una combinación equilibrada de sabores.
El tabule me gusta tanto que tengo sembradas las cuatro hierbas aromáticas en mi balcón, puede parecer una tontería, pero me satisface mucho hacer una comida con alimentos sembrados por mí. Si tuviera un jardín grande, creo que sembraría hasta patatas jejeje...
Con las cantidades que describo en la receta, he obtenido un tabule con una mezcla armoniosa de sabores, aunque cada cual es libre de variar las proporciones a su antojo, solamente hay que considerar que algunas hierbas tienen un gusto más potente que otras. Finalmente, les cuento que del perejil y la hierbabuena usamos los hojas sin los tallos, del cilantro empleamos las hojas y los tallos tiernos. Si les gusta la gastronomía árabe, no dejen de echarle un vistazo a mis recetas de hummus, baba ghanoush y quibbe frito. Recuerden que me pueden encontrar en facebook.
El tabule me gusta tanto que tengo sembradas las cuatro hierbas aromáticas en mi balcón, puede parecer una tontería, pero me satisface mucho hacer una comida con alimentos sembrados por mí. Si tuviera un jardín grande, creo que sembraría hasta patatas jejeje...
Con las cantidades que describo en la receta, he obtenido un tabule con una mezcla armoniosa de sabores, aunque cada cual es libre de variar las proporciones a su antojo, solamente hay que considerar que algunas hierbas tienen un gusto más potente que otras. Finalmente, les cuento que del perejil y la hierbabuena usamos los hojas sin los tallos, del cilantro empleamos las hojas y los tallos tiernos. Si les gusta la gastronomía árabe, no dejen de echarle un vistazo a mis recetas de hummus, baba ghanoush y quibbe frito. Recuerden que me pueden encontrar en facebook.
Ingredientes para 6 raciones:
200 gramos de trigo bulgur moreno gordo (lo venden en el Carrefour)750 ml o 3 tazas de agua
60 gramos de cilantro fresco
3o gramos de hojas de perejil rizado fresco
15 gramos de hojas de hierbabuena fresca
15 gramos de cebollino
2 tomates grandes
1/2 cebolla morada o roja
7 cucharadas de zumo de limón ( yo he usado limón amarillo, si utilizan el verde, añadan menos cantidad)
5 - 6 cucharadas de aceite de oliva
Sal y pimienta al gusto
Preparación:
Echamos el trigo en un colador y lo lavamos bajo el chorro del grifo. Cocinamos el burgul según las instrucciones del envoltorio. En este caso, calentamos el agua hasta que alcance el punto de ebullición, cuando esté hirviendo, añadimos el trigo y lo cocemos por 5 minutos. Pasado ese tiempo, apagamos el fuego y dejamos reposar el bulgur en el agua por unos 10-15 minutos para que duplique su tamaño.
Entretanto, lavamos y escurrimos muy bien las hierbas y los tomates. Picamos finamente la cebolla y todas las hierbas aromáticas y cortamos los tomates en daditos. Escurrimos el bulgur en un colador fino, lo presionamos suavemente para quitar el exceso de agua y lo mezclamos con las verduras. Aderezamos la ensalada con limón y aceite, salpimentamos al gusto. Refrigeramos el tabule durante 30 minutos antes de servirlo.
Entretanto, lavamos y escurrimos muy bien las hierbas y los tomates. Picamos finamente la cebolla y todas las hierbas aromáticas y cortamos los tomates en daditos. Escurrimos el bulgur en un colador fino, lo presionamos suavemente para quitar el exceso de agua y lo mezclamos con las verduras. Aderezamos la ensalada con limón y aceite, salpimentamos al gusto. Refrigeramos el tabule durante 30 minutos antes de servirlo.
¡A disfrutar!
¡Hasta pronto!
nunca lo he probado la verdad pero seguro que esta buenisimo.Un besazo
ResponderEliminarhttp://thedesire.blogs.elle.es/
Gracias por pasarte por aquí!
EliminarClara, reconozco que tienes unos antojos de verdadera sibarita. Qué rica, seguro, esta ensalada.
ResponderEliminarJajajajaja créeme mis antojos no son nada sibaritas.
EliminarSaludos!!
después de ver tus platos y de leer estas explicaciones tan detalladas, yo también me quedo por aquí
ResponderEliminarUN GRAN ABRAZO Y MIL GRACIAS!!! :)
Gracias! es un verdadero placer tenerte por aquí.
ResponderEliminarHola Clara hace muchos años probé el tabule en Francia y luego empecé a prepararla en casa como ensalada habitual pero de otro modo. Me apunto tu receta para probarla pues me encanta. Besitos y buen finde
ResponderEliminarEn la variedad está el placer, me encantan todas los versiones del tabule.
EliminarMe alegra verte por aquí!
Clara, ¡¡buenisimo!!, lo he comido en restaurante pero nunca lo he hecho en casa.
ResponderEliminarGracias! Anímate a prepararla en casa, es fácil y merece la pena!
EliminarTiene buenísima pinta este plato, me gusta probar cosas nuevas y esta es totalmente nueva par mi, nunca lo he probado, habrá que animarse, buscar esos productos y manos a lo obra ya te contare
ResponderEliminarSeguro te queda estupenda!
EliminarTus antojos son cada dia mas perfectos. Excelente receta, me encanta. Bs. Feliz fin de semana.
ResponderEliminarJulia y sus recetas.
Gracias Julia, más que perefecta estaba sabrosa...jejejeje
EliminarEres muy amable; besos!!
Hola !!vengo a conocerte a través de Conxita, y la verdad que me quedo que con un buen cuscús ya me has conquistado, será un placer recibir tu visita allí te espero, nos vemos !!!!!!
ResponderEliminarGracias por visitar mi blog, es un placer tenerte por aquí.
EliminarQue buena pinta, debe estar delicioso!
ResponderEliminarbetweenmyclothes.blogs.elle.es
Gracias por pasarte y comentar!
EliminarSaludos!
Clara que plato tan delicioso has preparado hoy.
ResponderEliminarUn abrazo
Eres muy amable, me alegra que te guste.
EliminarClara lo haré¡¡¡¡ tiene muy buena pinta y quiero verdeee¡¡¡¡¡ para la operación bikini.... Muaccckkkkk
ResponderEliminarClau a mí me encanta esta ensalada y es ideal para la dieta.
ResponderEliminarpero que buena pinta y encima sano no se puede pedir mas un beso guapa.
ResponderEliminarhttp://fashionismylifeestefania.blogspot.com.es/
tiene una pinta fantastica y para mi totalmente desconocida, me la apunto que seguro que en casa es un éxito! bicos
ResponderEliminarAmor yo te tengo que traer a mi casa a cocinar, me muero eso tiene una pinta de muerte jajaj
ResponderEliminarUn besote..
Clara pues no conocía esta comida, el cuscus si que lo he probado...y esta tiene muy buena pinta!
ResponderEliminarGracias por la receta!
Un besazo
Qué rico! yo te pagaba porque me cocinaras en casa! tengo que probar esta receta! Es fáciil y perfecta para mí jeje!
ResponderEliminarPor cierto, la tarta un éxito, éra como una chocolatina mmm!
Con la tarta tenías el triunfo asegurado...jajajajaja! Esta es una de mis ensaladas favoritas, es refrescante y deliciosa.
EliminarSe ve delicioso y totalmente apetecible. Me encanta este tipo de cocina tan exótica!!!
ResponderEliminarGracias por visitar mi blog y quedarte. Estoy encantada de tenerte por aquí!
ResponderEliminarUna receta exquisita, perfecta para este tiempo! :)
ResponderEliminarhttp://www.villarrazo.com/behindthestyling
me encanta la presentación! :) apiñadito en el centro!
ResponderEliminarel juego de colores es estupendo!
Deliii, Clara como se hace la salsa de ajo?
ResponderEliminarTe refieres a la salsa de ajo que sirven para acompañar los quidbes? Esa no la sé hacer, he ensayado 3 recetas de esa salsa y no he conseguido hacer una que se parezca a la de los restaurantes árabes.
EliminarSiempre me queda fuerte. Si la consigues, me pasas la receta que a mí esa salsa me gusta mucho.
Yo lo he comido por ahí, con couscous, y es de estos platos que luego no recuerdo para hacer en casa, a ver si para mañana aún me acuerdo y lo hago, si me acuerdo también me acordaré de ti y te lo agradeceré, relamiéeeeendome, mmmm
ResponderEliminarGracias por recordármelo :)
Qué bueno Clara. Esto jamás lo he probado pero me encanta saber más sobre comidas internacionales, tengo todavía mucho por descubrir... Una receta estupenda, besos.
ResponderEliminarEs hermoso tu blog!!
ResponderEliminarMuchísimas gracias! Eres muy amable.
EliminarSe puede combinar con muchisimas cosas.
ResponderEliminarTu das las versiones mas tradicionales, de todas formas gracias a Dios tenemos una DIVERSIDAD para elegir
Esta es mi versión favorita del tabule. Aunque por supuesto que cada quien es libre de adaptarlo a su gusto.
EliminarSaludos!!
Buen día tienes alguna receta de aji árabe
ResponderEliminarNo.
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