Hace unos días publiqué en el blog una receta iba acompañada de arroz con fideos y no había tenido ocasión de compartir con ustedes la elaboración de dicho plato. No sé si lo había comentado antes, pero en Colombia se consume mucho arroz, es nuestra guarnición preferida de cada día. Lo tomamos para acompañar los guisos de carne, los estofados, las sopas y las legumbres. Estoy segura de que la predilección por este cereal está relacionado con su efecto saciante y el bajo coste que tiene.
El arroz con fideos posee una mezcla de texturas, sabores y colores que lo hacen ideal para acompañar platos con salsa. No sé en qué consiste, pero no hay nada más rico que comerse este arroz revuelto con un poco de salsa del guiso, es una delicia, incluso parece que se potenciaran todos los sabores.
El arroz con fideos posee una mezcla de texturas, sabores y colores que lo hacen ideal para acompañar platos con salsa. No sé en qué consiste, pero no hay nada más rico que comerse este arroz revuelto con un poco de salsa del guiso, es una delicia, incluso parece que se potenciaran todos los sabores.
Hice el arroz en un caldero que es el utensilio típico que se usa en Colombia para preparar los arroces; no obstante, también pueden hacerlo en cualquier cacerola con tapa que tenga el fondo grueso. Los invito a seguirme en facebook. Manos a la obra!!!
2 tazas de arroz de grano largo (450 gramos aprox.)
1 taza o 100 gramos de fideos finos
3 cucharadas de aceite de oliva
3 tazas de agua
Sal al gusto
Preparación:
Lavamos y escurrimos el arroz para quitar el exceso de almidón. Calentamos en el caldero las 3 cucharadas de aceite, añadimos los fideos y los sofreímos a fuego medio hasta que adquieran un color tostado. Removemos los fideos constantemente mientras se fríen, este paso es muy importante, debemos vigilar que los fideos no se quemen, pues le darían un mal sabor al aceite. Cuando los fideos adquieran un color tostado, echamos el arroz escurrido, lo mezclamos y salteamos 2 minutos.
Subimos el fuego, adicionamos las 3 tazas de agua, sazonamos con sal al gusto y removemos bien. Dejamos cocer el arroz a fuego alto sin tapar hasta que seque.
Cuando se haya evaporado toda el agua, bajamos el fuego al mínimo y tapamos. Cocinamos el arroz durante 15 minutos, en mitad de ese tiempo lo destapamos y lo revolvemos o volteamos para que se cocine uniformemente, volvemos a tapar. Al final de la cocción tendremos un arroz con fideos con los granos sueltos, bien hechos, firmes y enteros.
Subimos el fuego, adicionamos las 3 tazas de agua, sazonamos con sal al gusto y removemos bien. Dejamos cocer el arroz a fuego alto sin tapar hasta que seque.
Cuando se haya evaporado toda el agua, bajamos el fuego al mínimo y tapamos. Cocinamos el arroz durante 15 minutos, en mitad de ese tiempo lo destapamos y lo revolvemos o volteamos para que se cocine uniformemente, volvemos a tapar. Al final de la cocción tendremos un arroz con fideos con los granos sueltos, bien hechos, firmes y enteros.
Encuentren más recetas de ricos arroces en este blog: arroz meloso con setas y verduras, arroz con pollo estilo colombiano, arroz con costillas de cerdo y arroz meloso con espárragos. Hasta pronto!!
Hola clarita,me ha encantado tu blog....es un trabajo exquisitamente fábuloso.Te felicito de corazón.¡Ahhhh!!!!! si no te importa ¿puedo darle a algunos amigos mios tu blog?
ResponderEliminarPublicita mi blog todo lo que quieras y puedas. Entre más gente lo vea, mejor.
ResponderEliminarSi quieres también puedes compartir mis enlaces por facebook.
Me alegra que te guste, un beso preciosa!
Anda, ¡¡qué curioso!! Nunca se me había ocurrido mezclar fideos y arroz... así que apuntado, que siempre se agradecen platos nuevos :P ¡Un besín!
ResponderEliminarMe alegra que te haya gustado la receta.
ResponderEliminarBesos!
Que rico me parece todo lo que preparas, como buena suramericana me vuelve loca tus comidas muuuua... Te espero hoy http://fashionstyle247.blogspot.com.es/
ResponderEliminarMe encanta tu blog, es muy inspirador para mí, siempre tienes recetitas aptas para mí, que no tomo carne. Tengo que ponerme manos a la obra, ya que amo el arroz y la pasta mmm!
ResponderEliminarUn beso guapa!
Ala, otro que me apunto para hacerlo pronto.
ResponderEliminarUn beso preciosa.
hola Clarita guapa!
ResponderEliminarya he vuelto de mis vacances!!! :D y por lo que veo tu has tenido tiempo de preparar nuevos y suculentos platos no? jiji... ñam! qué bueno!
no soy muy fan del arroz... pero mezclado con fideos??? seguro que le da el toque para que me encante! :P
Me da gusto verte por aquí, seguro vienes con las energías renovadas y con muchas ideas creativas para el blog.
ResponderEliminarBesos!
y a mí me da gusto leerte! ;) gracias bonita!
EliminarNunca he probado el arroz junto con fideos y la verdad es que este plato me ha animado jejeje,me apunto esta receta. Te invito a darte una vueltecita por cocinandoenlafraguadevulcano.blogspot.com. Un besito!
ResponderEliminarGracias por pasarte y comentar, a mí me encanta este arroz y lo preparo muchísimo. Me alegra que te guste.
EliminarSaludos!!
Curiosa receta.
ResponderEliminarMe ha gustado :)
Un saludito
Gracias por pasarte y comentar, en España puede ser un plato exótico pero en Colombia es un plato muy común.
EliminarSaludos!!
Me encanta la idea de mezclar arroz con fideos, no se me había ocurrido nunca, lo tengo que probar!
ResponderEliminarMe alegra que te guste, gracias por pasarte y comentar!
EliminarEste platillo es delicioso!! A mi me lo dio a probar un joven colombiano, y lo comimos solo, como plato fuerte, acompañado de rebanaditas de platano(creo que le llaman banano), huevos duros y rebanadas de aguacate, una verdadera delicia!! La verdad es que yo soy medio maleta para cocinar asi que di con esto buscando la receta y voy a prepararlo en cuanto pueda. En verdad está delicioso!
ResponderEliminarEste platillo es delicioso!! A mi me lo dio a probar un joven colombiano, y lo comimos como el plato fuerte, con rueditas de platano(creo que lo llaman banano), huevos duros y rebanaditas de aguacate, mmmm una delicia, me enseñó como hacerlo pero la verdad es que soy malo de memoria, asi que di con el blog buscando la receta, la haré en cuanto tenga oportunidad, es delicioso!!
ResponderEliminarEste platillo es delicioso!! A mi me lo dio a probar un joven colombiano, y lo comimos solo, como plato fuerte, acompañado de rebanaditas de platano(creo que le llaman banano), huevos duros y rebanadas de aguacate, una verdadera delicia!! La verdad es que yo soy medio maleta para cocinar asi que di con esto buscando la receta y voy a prepararlo en cuanto pueda. En verdad está delicioso!
ResponderEliminarMe alegra que te guste, seguro te queda muy rico.
EliminarGracias por pasarte y comentar!
Hola Clara!!!
ResponderEliminarte cuento que este plato es muy común también en la República Dominicana,pensaba que era algo autóctono nuestro pero ahora veo que no. Al verlo la nostalgia me envolvió, recordé mi país! Me encatnta tu blog, explicas muy bien, sencillo, que todos podamos entender. Hoy mismo hago ese plato! Abrazooo
Gracias!! Sí, en muchos países del Caribe y América Latina compartimos los mismos platos pero con distintos nombres. Me alegro que te guste la receta, saludos!!
EliminarVaya! Esa combinación tiene que quedar deliciosa! Por cierto, cuando dices que dejemos que se evapore todo el líquido... ¿luego con que se cocinan los fideos y el arroz?
ResponderEliminarMientras se está secando o evaporando el agua del arroz al mismo tiempo se va cocinando, luego cuando bajas el fuego y le pones la tapa se termina de cocinar con el vapor que se genera de la humedad que aún hay en el arroz. Si lo haces paso a paso te sale.
EliminarSoy Colombiana de nacimiento pero vivo en España, yo le hago este arroz a mi marido y mi hija y les encanta.....la receta es asi tal cual pero yo le agrego algo adicional como lo hacia mi madre y queda con mejor sabor todavia......al principio cuando echas los fideos a sofreir en aceite lo hago con 1 ajo machacado....pruebalo asi.....queda buenisimo.
ResponderEliminarSí, con ajo también queda muy rico, gracias por comentar!
EliminarHola me recordaste mi niñez, pues mi mamá nos hacía mucho este plato, soy Dominicana y allá también se prepara, hace mucho no lo como, pero hoy lo haré. Un abrazo desde USA!!! ��
ResponderEliminarLa comida muchas veces nos trae recuerdos de momentos o épocas lejanas.
EliminarSaludos!