Hoy comparto una sencilla receta de lentejas guisadas con verduras. Sé que es un plato de cuchara muy conocido que casi todo el mundo sabe hacer, y seguramente mi versión no aporte nada nuevo para la mayoría de ustedes. Aunque para mí, esta receta ha sido un agradable redescubrimiento.
Hasta hace poco tiempo preparaba un sofrito de verduras cada vez que iba a guisar lentejas, me parecía que esa era la mejor manera de conseguir un plato gustoso. Un buen día no tuve ni tiempo ni ganas de hacer el sofrito y cociné las verduras crudas directamente con las lentejas. En ese momento pensé que no iban a quedar tan buenas como siempre y que se iba a notar mi pereza en su sabor; pero al probarlas supe que eran las lentejas guisadas más deliciosas que había hecho jamás. En casa gustaron muchísimo y desde ese día me ahorro el paso de hacer un sofrito para las lentejas, realmente no merece la pena.
En la receta he usado lentejas tipo Lanzarote, son pequeñitas como las pardinas y tienen una bonita tonalidad que va desde el verde claro hasta el dorado. Esta variedad me gusta mucho porque se cocina en menos tiempo que las de mayor tamaño y al final de la cocción se ven enteras y suaves. También son ideales para preparar ensaladas, se las recomiendo! Recuerden que me pueden encontrar en facebook.
Ingredientes para 4 personas:
250 gramos de lentejas tipo Lanzarote
1.5 litros de agua
1 cebolla blanca finamente picada
1 zanahoria mediana rallada
1/2 pimiento rojo morrón o ají pimentón rojo rallado sin piel
1/2 rama de apio picada finamente
2 dientes de ajo majados
1 tomate pera rallado sin piel
4 cucharadas de aceite de oliva
1/2 cucharadita de orégano
1/2 cucharadita de tomillo
1/2 cucharadita de comino
1 hoja de laurel
Sal y pimienta al gusto
Preparación:
Lavamos muy bien las lentejas en un escurridor. Vertemos un litro y medio de agua en una olla con fondo y paredes gruesas, añadimos las lentejas y las ponemos a cocer a fuego alto. Cuando el agua comience a hervir, retiramos la espuma o las impurezas que salen a flote por la cocción. Al terminar de desespumar, echamos en la olla todas la verduras de la lista junto con las 4 cucharadas de aceite de oliva. También adicionamos todas las hierbas y especias, tapamos y dejamos cocinar a fuego medio- bajo por 45 minutos.
Removemos ocasionalmente para evitar que las lentejas se peguen al fondo de la olla. Después de 30 minutos de cocción las lentejas deben estar suaves pero firmes, en ese momento sazonamos con sal y pimienta al gusto, yo adicioné media cucharada de sal. Volvemos a tapar y continuamos la cocción hasta que las lentejas estén blandas y el guiso se vea cremoso. Al finalizar la cocción probamos las lentejas y si es necesario rectificamos la sazón con sal y pimienta.
En la receta he usado lentejas tipo Lanzarote, son pequeñitas como las pardinas y tienen una bonita tonalidad que va desde el verde claro hasta el dorado. Esta variedad me gusta mucho porque se cocina en menos tiempo que las de mayor tamaño y al final de la cocción se ven enteras y suaves. También son ideales para preparar ensaladas, se las recomiendo! Recuerden que me pueden encontrar en facebook.
Ingredientes para 4 personas:
250 gramos de lentejas tipo Lanzarote
1.5 litros de agua
1 cebolla blanca finamente picada
1 zanahoria mediana rallada
1/2 pimiento rojo morrón o ají pimentón rojo rallado sin piel
1/2 rama de apio picada finamente
2 dientes de ajo majados
1 tomate pera rallado sin piel
4 cucharadas de aceite de oliva
1/2 cucharadita de orégano
1/2 cucharadita de tomillo
1/2 cucharadita de comino
1 hoja de laurel
Sal y pimienta al gusto
Preparación:
Lavamos muy bien las lentejas en un escurridor. Vertemos un litro y medio de agua en una olla con fondo y paredes gruesas, añadimos las lentejas y las ponemos a cocer a fuego alto. Cuando el agua comience a hervir, retiramos la espuma o las impurezas que salen a flote por la cocción. Al terminar de desespumar, echamos en la olla todas la verduras de la lista junto con las 4 cucharadas de aceite de oliva. También adicionamos todas las hierbas y especias, tapamos y dejamos cocinar a fuego medio- bajo por 45 minutos.
A disfrutar!
Hasta pronto!!
Que ricas madre mía, ya hace mucho que no las pongo y me apetecen como las tuyas.Bsssss
ResponderEliminarLas lentejas con verduras, son sanas y llenas de sabor
ResponderEliminarMe pirran las lentejas y con verduras mucho más, Clara. Que ricas te han quedado, dan ganas de meter la cuchara dentro del plato y ñam..ñam.
ResponderEliminarBesinesss
Uno de mis platos favoritos!!besos
ResponderEliminarYo también las hago con sofrito, pensando que salen mejor. Las probaré así y con las especias que le has puesto tú, la verdad que yo para las lentejas soy rara, solo me como las que cocino yo porque como no me van mucho, pero éstas tuyas tienen buena, buena pinta y sí que me las comería.
ResponderEliminarBesos
http://desedayrosa.blogspot.com.es
Qué buena pinta!! Lástima que sigo a dieta...jajajja
ResponderEliminarUn beso. Vanessa
Blog de moda In Front Row Style
Yo también he tenido hoy antojo de lentejas para comer, no les hago sofrito tampoco, aunque las especias no se las pongo. Que buenas quedan así solas con las verduritas, una de las comidas que prefiero.
ResponderEliminarUn beso.
un plato de lentejas siempre es bien recibido y si va con esas verduritas ya ni te cuento, se ve delicioso! bicos
ResponderEliminarHas hecho un plato muy sano y sabroso.
ResponderEliminarBesos Clara
Tus LENTEJAS tiene que estar divinas!!!
ResponderEliminarYo las preparo muy similares y desde luego que hace años que no sofrío a no ser como las que publiqué anteayer que lo necesitaban.
Desde luego que las tuyan llevan algún que otro ingrediente que con tu permiso voy copiar para las próximas que prepare.
UN BESO BONITA DISFRUTA DEL DÍA :)))
Te han quedado una lentejas muy sanas y para mi gusto bastante mejor que cuando se les añade tanto cerdo, seguro que estaban de lujo. Un besote guapa.
ResponderEliminarNo soy muy de lentejas pero tienen buena pinta.
ResponderEliminarUn besazo.
hola guapa, has hecho un plato de cuchara de los de toda la vida, en mi casa una vez a la semana comemos lentejas porque nos encantan. Bss
ResponderEliminarDios que buenas estas lentejas, me encantan es uno de los platos preferidos mío...
ResponderEliminarMe ha encantado tu cocina...
Besos guapa!!!
Te han quedado fabulosas y qué ricas...personalmente me encantan. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarse ven superapetecibles¡¡ en casa siempre las preparamos con verdura .
ResponderEliminarbesos crisylaura
es uno de mis platos preferidos y las tuyas se ven deliciosas!! besos!
ResponderEliminarQué ricas!! Y además bien sencillas y sin sofrito! Me las llevo para probar, tienen que estar de vicio!! Un besote guapa!!
ResponderEliminarUn guiso rico y saludable.
ResponderEliminarUna pregunta...el pimiento es natural o es de lata morrón? Gracias y un saludo
ResponderEliminarUna pregunta...el pimiento es natural o esi de lata morrón? Gracias y un saludo
ResponderEliminarEs pimiento natural, pero lo he rallado porque no me gusta ver la piel del pimiento en las lentejas.
EliminarSaludos!
Yo las hago como tú, salvo por el apio que probaré la próxima vez y que ademaás le añado un puñadito de arroz de grano redondo para que su contenido nutricional sea más completo. Salen riquísimas.
ResponderEliminarYo también me las como con arroz, pero éste lo hago por separado.
EliminarGracias por visitarme!
Gracias por tus ricas recetas Espero que nos puedas enseñar nuevas
ResponderEliminarClaro que sí, pronto volveré a publicar!
EliminarGracias por la receta, me gusto mucho la forma en la que explicas bien detallado. SIn duda que la voy a hacre ;)
ResponderEliminarGracias a ti por visitarme y comentar. Espero que te guste!
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