La carne molida con verduras me gusta muchísimo desde que era una niña, cuando llegaba del colegio a almorzar, para mí no había una comida mejor que esta, me encantaba comerla mezclada con un poco de arroz blanco o acompañada con un cremoso puré de patatas. Hoy la serví con couscous integral y la verdad combina de maravilla con la sémola de trigo.
Creo que esta manera de preparar la carne molida o picada surgió de la necesidad de alimentar bien a la familia en tiempos de apuros económicos. Con la adición de las verduras no sólo se consigue una comida más abundante que alcance para todos, sino que se incrementa el valor nutricional del plato. Además, las verduras también enriquecen el sabor de la carne, cada cocinero incorpora sus vegetales preferidos o los que tiene a mano, hay preparaciones que incluyen guisantes o arvejas, judías verdes y patatas cortadas en cubitos. Prácticamente que la receta se hace a gusto del consumidor, en esta oportunidad he agregado uvas pasas para darle un toque dulce a la carne.
Ingredientes para 5 personas:
4 cucharadas de aceite de oliva
500 gramos de carne molida magra de vacuno
Sal y pimienta al gusto
1 diente de ajo triturado
1 cebolla blanca grande finamente picada
2 pimientos italianos (ajíes verdes dulces) finamente picados
1 rama grande de apio finamente picada
2 o 3 zanahorias pequeñas cortadas en rodajas finas
2 tomates pera maduros rallados sin piel
1/2 cucharadita de comino
1 hoja de laurel
1 cucharadita de tomillo
1 cucharadita de orégano
1/2 cucharadita de achiote en pasta (colorante natural)
2 tazas o 500 ml de agua
3 cucharas de uvas pasas
Preparación:
En una cacerola grande calentamos el aceite. Salpimentamos al gusto la carne y la doramos por unos minutos a fuego alto sin dejar de remover. Adicionamos las verduras (ajo, cebolla, pimientos, apio y zanahorias) y rehogamos hasta que la cebolla se torne transparente. Añadimos el tomate junto con el comino, las hierbas aromáticas y el achiote. Removemos y rehogamos por un par de minutos más. Vertemos las 2 tazas de agua y cocinamos la carne tapada a fuego medio hasta que se haya evaporado casi todo el líquido y nos quede una rica salsa.
Al final de la cocción, probamos la carne y si hace falta, corregimos la sazón con sal y pimienta. Agregamos las uvas pasas, removemos y apagamos el fuego.
A disfrutar!!!
Hasta pronto!!!
Creo que esta manera de preparar la carne molida o picada surgió de la necesidad de alimentar bien a la familia en tiempos de apuros económicos. Con la adición de las verduras no sólo se consigue una comida más abundante que alcance para todos, sino que se incrementa el valor nutricional del plato. Además, las verduras también enriquecen el sabor de la carne, cada cocinero incorpora sus vegetales preferidos o los que tiene a mano, hay preparaciones que incluyen guisantes o arvejas, judías verdes y patatas cortadas en cubitos. Prácticamente que la receta se hace a gusto del consumidor, en esta oportunidad he agregado uvas pasas para darle un toque dulce a la carne.
Acostumbro a usar la carne picada con vegetales para rellenar empanadas, arepas y tortillas, hago algunas sustituciones o variaciones en los ingredientes de la receta y así le doy un gusto diferente en cada ocasión. Los invito a preparar una comida deliciosa y nutritiva sin gastar mucho. No olviden que me pueden encontrar en facebook. Manos a la obra!!!
Ingredientes para 5 personas:
4 cucharadas de aceite de oliva
500 gramos de carne molida magra de vacuno
Sal y pimienta al gusto
1 diente de ajo triturado
1 cebolla blanca grande finamente picada
2 pimientos italianos (ajíes verdes dulces) finamente picados
1 rama grande de apio finamente picada
2 o 3 zanahorias pequeñas cortadas en rodajas finas
2 tomates pera maduros rallados sin piel
1/2 cucharadita de comino
1 hoja de laurel
1 cucharadita de tomillo
1 cucharadita de orégano
1/2 cucharadita de achiote en pasta (colorante natural)
2 tazas o 500 ml de agua
3 cucharas de uvas pasas
Preparación:
En una cacerola grande calentamos el aceite. Salpimentamos al gusto la carne y la doramos por unos minutos a fuego alto sin dejar de remover. Adicionamos las verduras (ajo, cebolla, pimientos, apio y zanahorias) y rehogamos hasta que la cebolla se torne transparente. Añadimos el tomate junto con el comino, las hierbas aromáticas y el achiote. Removemos y rehogamos por un par de minutos más. Vertemos las 2 tazas de agua y cocinamos la carne tapada a fuego medio hasta que se haya evaporado casi todo el líquido y nos quede una rica salsa.
Al final de la cocción, probamos la carne y si hace falta, corregimos la sazón con sal y pimienta. Agregamos las uvas pasas, removemos y apagamos el fuego.
A disfrutar!!!
Hasta pronto!!!
Madre mía! sólo le pondría arroz basmati de guarnición, y voilà!! …HOY LOOK CON MAXI VESTIDO DE GANCHILLO EN MI BLOG!! http://bohoclosetblog.com/2015/08/12/maxi-vestido-oxygene-fashion/
ResponderEliminarQué buena pinta tiene esas carne con verduras seguro que estaba para chuparse los dedos. Un besote.
ResponderEliminarQue delicia de picadillo con esas pasas, mmm!
ResponderEliminarBs!
Que rica receta clara, me ha gustado muchismo, la hare fijo en casa porque tiene que estar riquisimo asi, me encanta
ResponderEliminarBesitosss noe
Una delicia me encanta y sobre todo con pure de patatas ummmmmm delicioso plato bssss
ResponderEliminarTiene que estar deliciosa!! me la apunto Bs.
ResponderEliminarasi con verduritas tiene que estar de lo mas sabrosa! bicos
ResponderEliminarLo he visto en Instagram y ya estaba con el yummy pero ahora digo.... ¡por favor que buenooooooooooooooooooo!
ResponderEliminarJajaja no había visto la carne molida, eres Venezolana? :) te buscare por instagram :* me encantan estas recetas porque me ayudas con los nombres aquí que soy muy mala :S
ResponderEliminarNo, soy colombiana, pero ya sabes que ambos países tienen una gastronomía similar. Saludos!!
EliminarQue rico, no conocía esta forma de hacer la carne ;)
ResponderEliminarUn besazo.
Prueba a prepararla, seguro te gusta!
EliminarBesos!
Viendo tus recetas siempre me abres el apetito!Me parece plato estupendo, es seguro que la pongo en práctica.
ResponderEliminarBesos
http://desedayrosa.blogspot.com.es/
Feliz viernes Clara!! http://bohoclosetblog.com/2015/08/14/vestido-azul-klein-con-falda-plisada-free-people/
ResponderEliminarNo es la carne picada mi plato favorito, pero viendo la buena pinta que tiene esta carne molida con verdura, sin duda que lo voy a intentar hacer. Gracias por tan excelentes recetas.SE parecen a algunos de los buenos libros que yo reseño.
ResponderEliminarhttp://brujulasyespirales.blogspot.com.es/
Encantada de tenerte por aquí! Saludos!
EliminarMadre mía ! Tiene que saber delicioso, a ver si me animo y la hago !
ResponderEliminarMerece la pena hacerla, queda riquísima!
EliminarMe parece delicioso ! A ver si me animo, aunque la veo un poco complicada para mi !
ResponderEliminarNo es complicada, anímate!! Gracias por visitarme
EliminarMe parto con Carmen! Complicada dice! Me parece maravillosa tu receta
ResponderEliminarusare esta receta para un trabajo de nutrucion. la servire con un pure de papa y manzanas y me falta algo que le aporte un poco mas de carbohidratos alguien me recomendaria un jugo y una salsa o algo para acompñar la receta porfavor y gracias de antemano
ResponderEliminarPues no tengo muy claro cómo ayudarte, porque me cuentas que vas a acompañar la carne con un puré de patatas y con manzana, y ambos alimentos tienen carbohidratos. Pero dices que quieres agregar algo que aporte más carbohidratos, y desde mi punto de vista con la manzana y el puré ya tendrías una comida completa. También mencionas que si te pueden recomendar algún jugo, si te refieres a un jugo de frutas, en este blog puedes encontrar la receta del jugo de mora y del jugo de maracuyá. No sé si quieres servir una comida muy energética y por eso necesitas incluir otra preparación en la receta. Quizá puedas adicionar una ensalada de aguacate o un guacamole, ambas recetas también las puedes encontrar en este blog, pero no creo que sean necesarias.
EliminarSaludos!
Gracias por la receta Clara, la hice ayer y me quedó buenisíma :) solo le cambié en vez de 2 tazas de agua, le puse 1 para que no tardara tanto pues ya teniamos mucha hambre jeje y aún así quedó super deliciosa. Muchas gracias por la ayuda!
ResponderEliminarMe alegra que te gustara, y gracias por venir a contármelo.
EliminarSaludos!!
Qué rica la carne molida. Y con unas verduritas se consigue un equilibrio calórico y nutritivo excelente. ¡Muy buena recomendación!
ResponderEliminarHOY VOY A PROBAR TU RECETA, ESTOY DUDOSA DE LAS UVAS PASAS PERO LO VOY A INTENTAR A VER QUE TAL ME QUEDA.
ResponderEliminarEspero que te guste.
EliminarSaludos!