Cada vez que comienzo a preparar el lomo de cerdo a la naranja tengo la certeza de que la comida va a ser un éxito. La experiencia me dice que es fácil triunfar cuando se dora a conciencia una buena pieza de lomo de cerdo, se sofríen unas verduras que recogen el rico sabor que ha dejado la carne en el fondo de la olla y se termina cocinando todo a fuego lento en agua y zumo de naranja. Se los aseguro, el resultado es una delicia!!
No sólo la forma de cocinar la carne influye en el éxito de la receta, los condimentos e ingredientes que elijamos, sin duda, marcarán la diferencia. Como quería que la salsa tuviera un gusto a naranja más pronunciado, además del zumo, adicioné la ralladura de la cáscara. También agregué azúcar moreno para corregir la acidez de la salsa y darle un agradable toque dulzón a la misma. Ojalá se animen a probarla, es una de las salsas más ricas que he preparado hasta el momento.
El lomo de cerdo a la naranja quedó tan gustoso y fragante que me parece una excelente opción para la cena de Navidad. En esta oportunidad lo he acompañado de un delicioso y sencillo arroz con lentejas; pero en la cena de Nochebuena quedaría muy bien con un puré de patatas y alguna ensalada templada de brotes tiernos u hojas verdes.
Con esta entrada me despido de ustedes por unos meses, tengo que viajar a Colombia a atender unos asuntos personales que me tendrán bastante ocupada. Espero que cuando se solucione todo, pueda tener ocasión de preparar algunos platos tradicionales de mi país para publicarlos a mi vuelta en el blog. Cuídense mucho y recuerden que me pueden encontrar en facebook. .
Ingredientes para 6 personas:
Un trozo de lomo de cerdo (1. 200 gramos)
Sal y pimienta
3 cucharadas de aceite de oliva
1 puerro cortado en trozos medianos
2 dientes de ajo cortados en láminas
1 cebolla blanca dulce cortada en cuadritos
1/2 pimiento morrón rojo (ají pimentón) cortado en cuadritos
1 cucharadita de harina de trigo o de fécula de maíz (Maizena)
200 ml de vino blanco
1 litro de agua
350 ml de zumo de naranja recién exprimido
1 cucharadita de tomillo
Pizca generosa de nuez moscada recién rallada
Ralladura de una naranja grande (sin la parte blanca)
1 cucharada de salsa de soja
1 cucharada colmada de azúcar moreno
Preparación:
Salpimentamos el lomo de cerdo. En una olla de fondo grueso, calentamos el aceite de oliva y doramos la carne a fuego alto. Le vamos dando la vuelta a el lomo para que se dore por todos lados. Cuando esté bien sellado, adicionamos las verduras y rehogamos hasta que los vegetales estén blandos. Agregamos una cucharadita de harina de trigo y removemos bien. Vertemos el vino blanco y seguimos rehogando hasta que se evapore el vino.
Seguidamente, echamos el agua y el zumo de naranja en la olla. Agregamos la ralladura de naranja junto con el tomillo, la nuez moscada, el azúcar moreno y la salsa de soja. En este punto también añadimos una cucharadita de sal y subimos el fuego para llevar rápidamente a ebullición. Cuando el agua esté hirviendo, bajamos la temperatura y tapamos la olla. Dejamos cocinar el lomo a fuego medio hasta que esté tierno y la salsa haya reducido y adquirido una consistencia ligeramente cremosa. Cada 20 minutos destapamos la olla y le damos la vuelta a la carne para que se cueza uniformemente. Al final de la cocción, probamos la salsa y rectificamos la sazón caso de ser necesario con sal o azúcar. Yo no añadí más nada en la receta.
Una vez que la salsa ha alcanzado la consistencia deseada, sacamos el lomo de la olla y lo dejamos enfriar o reposar unos 20 minutos antes de cortarlo; así evitamos que las rodajas se deshagan o deshilachen. Entretanto, colamos la salsa, presionamos bien las verduras para que se deshagan en el colador. Cortamos el lomo en medallones y lo servimos con la salsa.
A disfrutar!!!
Hasta pronto!!
Ingredientes para 6 personas:
Un trozo de lomo de cerdo (1. 200 gramos)
Sal y pimienta
3 cucharadas de aceite de oliva
1 puerro cortado en trozos medianos
2 dientes de ajo cortados en láminas
1 cebolla blanca dulce cortada en cuadritos
1/2 pimiento morrón rojo (ají pimentón) cortado en cuadritos
1 cucharadita de harina de trigo o de fécula de maíz (Maizena)
200 ml de vino blanco
1 litro de agua
350 ml de zumo de naranja recién exprimido
1 cucharadita de tomillo
Pizca generosa de nuez moscada recién rallada
Ralladura de una naranja grande (sin la parte blanca)
1 cucharada de salsa de soja
1 cucharada colmada de azúcar moreno
Preparación:
Salpimentamos el lomo de cerdo. En una olla de fondo grueso, calentamos el aceite de oliva y doramos la carne a fuego alto. Le vamos dando la vuelta a el lomo para que se dore por todos lados. Cuando esté bien sellado, adicionamos las verduras y rehogamos hasta que los vegetales estén blandos. Agregamos una cucharadita de harina de trigo y removemos bien. Vertemos el vino blanco y seguimos rehogando hasta que se evapore el vino.
Seguidamente, echamos el agua y el zumo de naranja en la olla. Agregamos la ralladura de naranja junto con el tomillo, la nuez moscada, el azúcar moreno y la salsa de soja. En este punto también añadimos una cucharadita de sal y subimos el fuego para llevar rápidamente a ebullición. Cuando el agua esté hirviendo, bajamos la temperatura y tapamos la olla. Dejamos cocinar el lomo a fuego medio hasta que esté tierno y la salsa haya reducido y adquirido una consistencia ligeramente cremosa. Cada 20 minutos destapamos la olla y le damos la vuelta a la carne para que se cueza uniformemente. Al final de la cocción, probamos la salsa y rectificamos la sazón caso de ser necesario con sal o azúcar. Yo no añadí más nada en la receta.
Una vez que la salsa ha alcanzado la consistencia deseada, sacamos el lomo de la olla y lo dejamos enfriar o reposar unos 20 minutos antes de cortarlo; así evitamos que las rodajas se deshagan o deshilachen. Entretanto, colamos la salsa, presionamos bien las verduras para que se deshagan en el colador. Cortamos el lomo en medallones y lo servimos con la salsa.
A disfrutar!!!
Hasta pronto!!
Bien sabroso y rico!!besos
ResponderEliminarClara me encanta este lomo en salsa de naranja!! nunca lo he preparado pero me guardo la receta, la salsa tiene que estar deliciosa,vuelve pronto,que todo vaya bien en tu viaje a tu tierra y nosotras te esperamos...Bess
ResponderEliminarSolo el color ya invita a degustarlo!! perfecta receta para una celebración!1 Bs.
ResponderEliminarque plato mas sabroso y con su salsita paera mojar pan,.
ResponderEliminarAhh Clara solo d verlo de igual que hora sea me muero de hambre y deseo de probar tus platos.
ResponderEliminarhttp://fashionstyle247.wix.com/blog
Una delicia de plato y una salsa ideal con un pure me encanta buen viaje y que todo valla bien te esperamos por aqui bsssss
ResponderEliminarUn lomo riquisimo con una salsa, que bien vale ir por un pan para remojarlo en ella!
ResponderEliminarBs!
Se me hace la boca agua. Yo hago uno parecido con zanahoria y el toque acido se lo doy con Brandy y vino. Pero esta parece perfecta. Ya me la he anotado para hacerla.
ResponderEliminarUauuu este lomo se ve espectacular! y es una receta ideal y económica, tendremos que probarla! un besote y espero que puedas solucionar todo y tengamos pronto de nuevo tus recetitas ricas!
ResponderEliminarse ve exquisito. Gracias por compartir
ResponderEliminarHola solo vengo a saludarte, llevo mucho sin tocar el ordenador. Besos
ResponderEliminarGracias por pasar a saludarme, espero que estés muy bien.
Eliminarque rico me encanta como te ha quedado, tiene que estar delicioso, y lo bien explicadito que está. No conocía tu blog Clara, así que ya tienes una seguidora mas, un beso guapa!
ResponderEliminarMe alegra que te guste y agradezco que te quedes por aquí. Bienvenida!
EliminarSolo con ver el plato se te abre el apetito. he descubierto tu blog gracias a julia Romero y tengo que decirte que me ha encantado y que me voy a quedar por aquí. Un abrazo
ResponderEliminarBienvenida!!! Gracias por visitarme y quedarte!
EliminarSaludos!
Gracias por su receta,hoy 26 de Dbre hice el lomo a la naranja super delicioso me encanto y se que todas sus recetas son deliciosas y las probare todas.mil y mil gracias
ResponderEliminarMe alegra que te haya gustado y agradezco mucho que te hayas pasado a comentar. Saludos!!
EliminarGracias por su receta,hoy 26 de Dbre hice el lomo a la naranja super delicioso me encanto y se que todas sus recetas son deliciosas y las probare todas.mil y mil gracias
ResponderEliminarMe apetece mucho este lomo ...lo voy a hacer y gracias por las receta está muy apetecible gracias
ResponderEliminarSeguro te queda muy rico. Gracias por visitarme!!
EliminarUna delicia
ResponderEliminaruna delicia!!!
ResponderEliminarUn pato con esta salsa debe de quedar buenisimoo
ResponderEliminarSi lo haces, me cuentas. Saludos!
EliminarHola Clara:
ResponderEliminarEl lomo de cerdo a la naranja lo condimentas algún tiempo antes de llevarlo al fuego o lo salpimentas en el momento de llevarlo a la cazuela para sellar?
Saludos,
Miguel
Lo condimento justo antes de dorarlo en el aceite.
EliminarSaludos!
Gracias por responder.
EliminarMañana lo voy a preparar para ofrecerlo en un almuerzo a nuestros amigos.
Saludos.
De nada, espero que te guste y triunfes con la comida.
EliminarSaludos!
Hola Clara:
EliminarPerdona volver a la carga.
Cuánto tiempo, aproximadamente, tardas en preparar la receta?
Saludos,
Miguel
Yo no lo tome el tiempo a la receta, básicamente vas a dejar que los líquidos reduzcan hasta que se forme una salsa. La cocción es a fuego lento o medio-bajo, y destapas la olla cada 20 minutos para darle al vuelta al lomo. Quizá la cocción tarde una hora, pero no estoy segura.
EliminarSaludos!
Hola Clara:
ResponderEliminarPerdona lo retrasado que va este comentario, pero quería decirte que quedó estupendo el Lomo a la Naranja.
A todos los invitados les gustó y por eso quería agradacerte, pues eres merecedora de cada elogio que recibí.
Gracias!
Ooh qué bonitas palabras! Gracias por contarme y me alegra que hayas triunfado, tú saber hacer también ha ayudado a conseguir un buen resultado.
EliminarSaludos!
Delicious dish very yummy
ResponderEliminar
ResponderEliminarVery yummy
Me encantó cuando vi la receta pero me queda una duda, cuando sabemos que la carne está hecha? La voy a hacer para Nochebuena y me da miedo pasarme de cocción.
ResponderEliminarGracias de antemano.
La formo de preparar este lomo es en plan guiso, de cocción lenta y larga, queda bien cocido y blando. Sabrás que está cuando los líquidos hayan reducido lo suficiente para formar una salsa. En esta preparación no puedes controlar la cocción como cuando asas los medallones de lomo en la plancha, que los puedes dejar al punto o menos hecho.
EliminarSaludos!
Tiene buena pinta, nunca lo he preparado así con la salsa específica de naranja. La probaré para una ocasión especial.
ResponderEliminarQueda muy rico, Yasmid. También te recomiendo que mires mi receta de pollo a la naranja con jengibre, también queda espectacular.
EliminarSaludos!
Es el tercer año consecutivo qué preparo para las fiestas este hermoso plato. Muchas gracias!
ResponderEliminarMe alegra que te guste y gracias por hacérmelo saber.
EliminarFeliz Año Nuevo!!