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lunes, 6 de mayo de 2013

El pollo guisado de mi casa




Pollo guisado
La receta que publico hoy es el guiso de pollo que preparo con mayor frecuencia en casa, es un plato sencillo y gustoso que no tiene ninguna complicación. Suelo marinar el pollo durante dos horas antes de cocinarlo para potenciar su sabor; aunque cuando no tengo tiempo me salto este paso y el resultado también es estupendo.


Pollo guisado
Desde hace unos años consumo los pollos que han sido criados en semilibertad y que son alimentados a base de cereales, sinceramente no soporto los sistemas de crianza en confinamiento extremo que hay en la actualidad. Si pudiera, me pasaría definitivamente al pollo ecológico, pero de momento mi economía no me lo permite. 

Pollo guisado
Bueno, no me enrollo más, vamos a preparar el pollo guisado de mi casaLos invito a seguirme en facebook y twitter¡Manos a la obra!

Ingredientes para 6 raciones:
1 pollo entero troceado sin piel ( 1.800 gramos)
2 cucharadas de salsa inglesa (worcestershire) 
1/2 cucharadita de comino
1/2 cucharadita de pimentón (paprika)
Sal y pimienta al gusto
3 cucharadas de aceite
1/3 de tallo de puerro finamente picado (sin la parte verde)
1/2 rama de apio finamente picada
1/2 pimiento rojo (ají pimentón) rallado
3 dientes de ajo picados finamente
2 hojas de laurel
1 tomate pera rallado
100 ml o 2/5 de taza  de vino blanco
600 ml o 2  ½ tazas de agua

Preparación:
Ponemos el pollo troceado en un tazón, lo sazonamos con salsa inglesa, comino, pimentón (paprika), y lo salpimentamos al gusto. Lo dejamos marinar en refrigeración por 2 horas. 
En una olla grande calentamos las 3 cucharadas de aceite, sacamos el pollo de la marinada y freímos las piezas a fuego alto hasta que adquieran un color dorado. Yo lo freí en varias tandas, no eché todos los trozos juntos para que no perdieran agua. Reservamos la marinada. Cuando terminemos de dorar todos los trozos de pollo, los sacamos de la olla y reservamos. 
En la misma olla sofreímos por 10 minutos a fuego medio el pimiento, el apio, el puerro y los ajos. Una vez que las verduras estén bien blandas, añadimos el tomate rallado y removemos. Finalmente, incorporamos el pollo, la 2 hojas del laurel, la marinada, el vino blanco y los 600 ml de agua. Tapamos la olla, cocinamos el pollo a fuego medio-bajo durante 40 o 50 minutos hasta que esté tierno. Removemos ocasionalmente para que los trozos de pollo se cocinen uniformemente. Al final de la cocción probamos la salsa y rectificamos con sal la sazón si fuese necesario.
¡Ya tenemos listo nuestro pollo guisado! Servimos y lo acompañamos con arroz blanco o patatas.

Pollo guisado
¡Hasta pronto!

42 comentarios:

  1. que pinta tan buena tiene este plato!!! me llevo la receta que el pollo siempre es bien recibido en casa, bicos!

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  2. Todo lo que lleva es rico y por el aspecto dice comerme.
    Un abrazo

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  3. Gracias por compartir este magnifico guiso de pollo, creo que la carne que da mas posibilidades del mercado y la mas economica

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    1. El pollo es muy versátil, gracias por pasarte!

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  4. Estupenda receta, sencilla y de resultado apetitoso.
    (Muchas gracias por tus visitas y tus generosos comentarios, un cordial saludo.)

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    1. Salvador ya sabes que me encanta tu cocina!

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  5. Esta salsa debe ser una auténtica delicia!!! En mi casa el pollo es también la carne que más cocino, nos gusta mucho!!!

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  6. Ay que buena pinta Clara! Para las que sabemos poco de cocina nos viene genial tu blog!!
    Un besazo guapa!!

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    1. Jejejeje Benito me dice que explico demasiado las cosas, él me aconseja que me extienda menos.

      Besos!!

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  7. Hay Dios que pinta tiene eso yooo quiero, bueno quiero todo lo que haces me encanta y no se a que sabe jajaja pero que ganas muuuuua
    http://fashionstyle247.blogspot.com.es/

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  8. como me gustaria ir a tu casa a comer ese pollo jeje.Un besazo Clara
    http://thedesire.blogs.elle.es/

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  9. Dios te bendiga mujer! Que recetas más sanas y ricas yo también estoy en contra de los pollos industriales que se engordan y crecen en 3 días. Que tiempos aquellos cuando mi abuela tenia en nuestro patio 2 gallos y 5 gallinas corriendo al área libre comiendo maíz y estas ponían huevos fresco y grandes. Y los domingos ella escogida la gallina más gorda para hacerla guisada o en sancocho vaya sabor. Con tan pocos ingredientes. Ahora lo biológico es un lujo que se paga muy caro

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  10. Dios te bendiga mujer! Que recetas más sanas y ricas yo también estoy en contra de los pollos industriales que se engordan y crecen en 3 días. Que tiempos aquellos cuando mi abuela tenia en nuestro patio 2 gallos y 5 gallinas corriendo al área libre comiendo maíz y estas ponían huevos fresco y grandes. Y los domingos ella escogida la gallina más gorda para hacerla guisada o en sancocho vaya sabor. Con tan pocos ingredientes. Ahora lo biológico es un lujo que se paga muy caro

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    1. Gracias por visitar mi blog! El tema de los pollos que engordan en pocas semanas en esas pequeñas jaulas es tan horrible que no quiero ser parte de esa cadena de consumo. Es verdad que el pollo campero es un poco más caro, pero me merece la pena, su carne es mejor y por lo menos el animal no sufrió tanto mientras lo criaban. Mi abuela también tenía gallinas en el patio, así es como deberían criarse los animales.

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  11. Que rico guisado Clara, debe estar exquisito. Me apunto la recetas y lo haré pronto. Bs.
    Julia y sus recetas.

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    1. Gracias Julia, me alegra que te guste!

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  12. Clara, qué me ha gustado tu receta, se parece a una que hacía mi madre. Un plato de lujo para poder degustar en familia. Muchos besitos.

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    1. Gracias, también se parece al que hace mi madre con algunas variaciones.

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  13. Que rico, que pinta más buena tiene, me encanta el pollo así que pronto haré la receta! :)
    La verdad que el delineado del ojo me llevó tiempo para aprender a hacérmelo, pero es muy fácil, si quieres para un post de belleza puedo hacer un vídeo de cómo lo hago :D
    un besito guapa!

    http://moccaetcanelle.blogspot.com.es

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  14. mmm, menudo colorcito tiene este pollo...m encanta y acompañado del arroz un plato super completo! un besoo

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  15. Como me ha gustado TU POLLO, TU SALSITA, TU PRESENTACIÓN... se ve super riquísimo... la semana que viene hago tu receta sin falta.
    UN BESO GUAPA Y UN ABRAZO FORTSIMO :)))))

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  16. Hola, la verdad que no conocia este blog asta ahora pero apuntate una seguidora mas
    Explicas muy bien las cosas, ire probando poco a poco, ya te comentare como salen.
    Por cierto, me gustaria preguntarte, tu eres colombiana?
    Esk me gusta mucho la idea de las recetas colombianas, ya que mi novio es de aya y me gustaria sorprenderlo con cositas asi... muchas gracias por tu atencion
    un saludo, Cristina

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    1. Gracias por visitar el blog y seguirme, sí, soy Colombiana. Tengo algunas recetas Colombianas y con el tiempo espero ir publicando más. Todo lo que publico en el blog son las recetas de las comidas que hago en mi casa y las puedes seguir al pie de la letra que seguro te quedan muy bien.

      Besos!!

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  17. Qué buena pinta, aunque de la mesa solo me comería el arroz, pero el pollo siiempre me ha encantado y guisado mmm!
    Un besito!

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  18. he comido pollo... ojalá hubiese sido este tan jugosito! me encantaría mojetear en esa salsa! :D

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  19. claraaaaaaaaaaaaaaa se ve esquisito, gracias, un abrazoo

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  20. claraaaaaaaaaaaaa se ve y es esquisito, un abrazo

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  21. felicidades clara, eres muy esplicita en tus recetas, un abrazooooooooooooooooo

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  22. la receta pinta muy bien y de aspecto se ve riquisimo , felicidades , y besitos

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  23. Hola clara mi nombre es claudia hice la receta tal cual la solo que con pechuga troceada pero no me quedo nada igual 🙁 que pena..el color muy claro ojalá hicieras un vídeo.

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    1. Es raro que no haya quedado del mismo color, el color oscurito de la salsa se obtiene dorando o sellando bien el pollo, después, el sofrito se hace en la misma olla y va recogiendo los jugos tostados que ha dejado el pollo en en fondo de la olla. El pimiento y el pimentón también ayudan a dar color, así que si lo hiciste tal cual y con los mismos ingredientes, tendría que haberte quedado parecido. Sólo se me ocurre que la pechuga no se haya dorado bien o que fuera tan poca cantidad de pollo que no le dio tiempo a crear una costra tostada en el fondo de la olla.

      Saludos!

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