Cuando tengo pocas ganas o poco tiempo para cocinar, una buena ensalada me resuelve la vida y me quita de complicaciones con la comida. En esta oportunidad la he preparado con ingredientes sencillos que considero esenciales en mi lista de la compra, por su disponibilidad y bajo coste. Probablemente la mayoría de ustedes siempre tienen a mano zanahorias, cebollas y pimientos, y en verano no les faltan tomates y pepinos. Pues solo hay que mezclar estos ricos vegetales para disfrutar de una ensalada apetitosa, completa y saciante.
Siempre que agrego zanahorias crudas en alguna ensalada fresca me gusta hervirlas por un par de minutos para evitar que se oxiden o se oscurezcan después de rallarlas. Si bien este paso se puede omitir cuando se va comer la ensalada tan pronto como se prepare; recomiendo que lo hagan si van dejarla un rato en refrigeración antes de servirla. De esta manera, la ensalada llegará a la mesa con una pinta fresca y apetecible, aunque la hayamos preparado con varias horas de antelación.
He servido la ensalada como plato único en 2 raciones abundantes; pero si desean comerla como un primer plato, alcanza perfectamente para 4 raciones. Recuerden que me pueden encontrar en Facebook y en Instagram.
Ingredientes para 2-4 personas:
2 zanahorias medianas
2 pepinos pequeños o 1 grande
1 pimiento italiano mediano (ají verde sin pique)
1 cebolla roja pequeña
150 gramos de tomates cherry o un tomate grande de ensalada
3 cucharadas de zumo de limón
4 cucharadas de aceite de oliva
Sal y pimienta al gusto
80 gramos de bonito del norte en aceite de oliva (peso escurrido)
Preparación:
En una olla mediana ponemos a calentar 3 tazas de agua a fuego alto. Lavamos muy bien las zanahorias y quitamos cualquier resto de tierra que puedan tener en la cáscara. Cuando el agua esté hirviendo, agregamos las zanahorias y las dejamos cocer durante 2 minutos. ¡Ojo!, no se pasen con la cocción, no tienen que quedar blandas, nos interesa que estén duras y crujientes. Sacamos las zanahorias del agua y las ponemos a enfriar en un plato. Entretanto, lavamos y secamos el resto de vegetales de la receta.
Pelamos los pepinos, los cortamos a lo largo en mitades y cada mitad la cortamos en rebanadas delgadas. El pimiento y la cebolla los cortamos en juliana (tiras finas) y los tomates en gajos o en mitades (dependiendo del tamaño).
Pelamos los pepinos, los cortamos a lo largo en mitades y cada mitad la cortamos en rebanadas delgadas. El pimiento y la cebolla los cortamos en juliana (tiras finas) y los tomates en gajos o en mitades (dependiendo del tamaño).
Pelamos y rallamos las zanahorias. Disponemos las verduras en una plato amplio o en una ensaladera grande. Preparamos el aliño de la ensalada mezclando 4 cucharadas de aceite de oliva con 3 cucharada de zumo de limón, salpimentamos al gusto y removemos. Si desean tomar la ensalada fresquita, consérvenla en refrigeración durante una hora. Al momento de servirla, la regamos con el aliño y colocamos el bonito escurrido sobre las verduras.
Cada vez que hago esta ensalada me acuerdo de mi hermana Margarita, ella prepara una muy parecida a ésta, aunque no le agrega ni bonito ni tomates (odia el tomate) y la enriquece con un poco de cilantro picado. Su versión también queda muy rica y fresca.
¡¡A disfrutar!!
¡¡Hasta pronto!!
Que rica esta ensalada y ademas sana besitos
ResponderEliminarHola Clara, para mí las ensaladas son esenciales ya sean plato único o como acompañamiento. Esta además de rica es sanísima, y como bien dices, te soluciona la comida en un suspiro. Se ve deliciosa, besos.
ResponderEliminarUna ensalada con mucha variedad y sabor! Que rica!
ResponderEliminarBs
Deliciosa ensalada Clara, me encantan de todo tipo y esta la voy a probar!! Bs.
ResponderEliminarse ve muy rica, yo por mi parte probé zanahoria con limón, y debo confesar que me hice fanático de esa mezcla, queda muy buena
ResponderEliminara eso agrégale lechuga y tomates, muy rico
saludos!
Sí, el limón combina de maravilla con la zanahoria.
EliminarA mi me encanta "experimentar" con las ensaladas.
ResponderEliminarTomo nota de la tuya.
ensalada muy apetecedora graias
ResponderEliminarDe nada!
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