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lunes, 5 de junio de 2017

Lomo de cerdo al horno en salsa de vino y ciruelas pasas




Lomo de cerdo al horno en salsa de vino y ciruelas pasas
¡Qué ganas tenía publicar la receta del lomo de cerdo al horno en salsa de vino y ciruelas! Esta es una preparación a la que suelo acudir cuando quiero lucirme en la mesa sin complicarme demasiado en la cocina. Es un asado que no defrauda, vale tanto para una comida deliciosa de fin de semana o para ocasiones más festivas como las cenas de Navidad y Año Nuevo.

Lomo de cerdo al horno en salsa de vino y ciruelas pasas
El lomo es un corte magro que no se caracteriza por ser la carne más gustosa y jugosa del cerdo. Aunque es cierto que con un buen adobo o marinada resulta sencillo enriquecerlo para conseguir un asado realmente delicioso. En esta ocasión, he puesto a marinar el lomo en una mezcla condimentada de vino blanco con aceite de oliva, que no solo le dará sabor y jugosidad, sino que después del horneado será la sabrosa salsa que bañe los medallones de carne.

Lomo de cerdo asado con ciruelas pasas y vino
Espero que se animen a probar la receta y que les guste tanto como a mí. Recuerden que me pueden encontrar en Facebook.

Ingredientes para 7 personas:
1.5 kilos de lomo de cerdo
½ cucharaditas de sal
2 cucharadas de azúcar
Pimienta al gusto
1 cucharadita de tomillo
1 cucharada de salsa inglesa Perrins (salsa Worcestershire)
1oo ml de aceite de oliva virgen extra
1 cebolla mediana
12 ciruelas pasas sin hueso
250 ml de vino blanco 
50 ml de agua (opcional)

Preparación:
Colocamos el lomo en una fuente de vidrio y lo sazonamos con sal, pimienta, tomillo, azúcar, salsa inglesa y aceite de oliva. Lo embadurnamos bien con los condimentos y el aceite de oliva y nos aseguramos que la mezcla se extienda por toda la pieza.
Seguidamente, cortamos finamente la cebolla y las ciruelas pasas y las agregamos en la fuente. Vertemos el vino blanco y removemos. Tapamos la bandeja o la cubrimos con papel film y dejamos marinar durante toda la noche en refrigeración. Después de unas horas le damos la vuelta a el lomo para que se impregne con la marinada por ambos lados.

Preparación del lomo de cerdo al horno en salsa de vino y ciruelas pasas
Al día siguiente sacamos la carne de la nevera 40 minutos antes de asarla para que pierda frío. Precalentamos el horno a 180 ºC y horneamos el lomo durante 1 hora. Finalizado ese tiempo, sacamos el lomo del horno, le damos la vuelta y lo regamos con la marinada de la fuente. En este momento, hay que fijarse en la cantidad de marinada que queda en la bandeja, en caso de que vean un descenso considerable en el nivel de los líquidos, agreguen un poco de agua. Si no ha habido demasiada evaporación, no es necesario agregar agua, pues lo normal es que la salsa haya reducido un poco. Yo he adicionado 50 ml de agua, pero esta cantidad puede variar, dependerá del horno y del tipo de fuente de hornear que utilicen. Por ejemplo, en las bandejas metálicas se concentra más el calor y hay mayor evaporación que en las de vidrio. Cuando el asado esté listo, debe haber suficiente líquido en la bandeja para obtener una salsa; sin embargo, no hay que esperar que sea la misma cantidad que teníamos al principio del horneado. Así que si no desean una salsa acuosa e insípida, no exageren con la cantidad de agua, les recomiendo que no adicionen más de 100 ml.


Preparación del lomo cerdo al horno en salsa de vino y ciruelas pasas
Revisado el tema de la salsa, continuamos con la cocción de la carne. Subimos la temperatura del horno a 200 ºC y horneamos el lomo por 40 minutos hasta que adquiera un bonito color caramelo. Apenas esté listo, sacamos la bandeja del horno y dejamos reposar la pieza de carne fuera de la fuente de hornear por 30 minutos antes de cortarla en medallones. Pasamos por el colador todos los jugos y vegetales de la bandeja, los estrujamos muy bien, así obtendremos una salsa con cuerpo y sabrosa. En el colador solo han de quedar las fibras y restos de piel, la pulpa de las ciruelas y la cebolla deben pasar a la salsa. Vean en las fotos los pocos restos que quedaron en el colador. Prueben la salsa y si lo consideran necesario, corrijan la sazón con sal o azúcar. Yo la he dejado tal cual, estaba muy rica. 
Nota: Si por casualidad se pasan con la cantidad de agua durante el horneado o les parece que la salsa está muy aguada, una vez colada o filtrada, la pueden poner a reducir en un cazo a fuego medio por unos minutos.
Aquí está el apetitoso lomo de cerdo asado con ciruelas pasas y vino recién salido del horno. 
Lomo de cerdo asado con ciruelas pasas y vino
Servimos el lomo regado con su rica salsa. A disfrutar!!

Lomo de cerdo al horno en salsa de vino y ciruelas pasas
Hasta pronto!!

9 comentarios:

  1. Dios mio! Que fotos! Ese lomo no para de hacerme ojitos, se ve delicioso!
    Bs!

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  2. Ya me dio hambre jejeje se ve delicioso

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  3. Que ricura!!!
    Este lomo es una delicia.

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  4. q pintaza q tiene. Igual me animo y lo hago este fin de semana

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  5. Lo hice pero me quedo seco lo pase de cocción creo alguna recomendación para mi próximo intento? Gracias

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    Respuestas
    1. Si ves que con el tiempo de cocción de la receta te ha quedado seco, prueba a hornearlo 10 o 20 minutos menos (cada horno es un mundo y a mí con este tiempo no me ha quedado seco). Usa un lomo que tenga un poco de grasa, es preferible que elijas una pieza cercana a la cabeza, esa que tiene la carne de dos colores, suele ser la parte más jugosa del lomo. Y aunque en esta receta no lo hice, algunas veces inyecto la carne del lomo con la marinada para quede más jugoso. Espero que el próximo intento te quede mejor.

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  6. Amí el Cerdo al horno, siempre me sale seco, y del lomo ni hablemos

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    Respuestas
    1. Trata de elegir cortes con un poco de grasa y vigilar el horneado para que no se reseque.

      Saludos!!

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  7. Clara, el lomo quedó delicioso y jugoso, me sobró un poco de salsa, pero fue un éxito. ¡Gracias por la receta!

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Agradezco sus comentarios!