Datos personales

Mi foto
Córdoba, España
¡Bienvenidos!

jueves, 16 de mayo de 2013

Ensalada nizarda o niçoise


Originaria de la ciudad de Niza, la ensalada niçoise o nizarda es una receta muy conocida y apetitosa de la cocina francesa. La versión tradicional incluye ingredientes frescos como lechugas, tomates, cebolla y pimientos; también incorpora huevos, algún encurtido, anchoas, aceite de oliva y albahaca fresca. Esta ensalada se ha vuelto tan popular que es posible encontrar distintas variaciones de la misma, he visto versiones más actuales que enriquecen la ensalada con patatas cocidas, judías blancas y verdes para conseguir una comida más sustanciosa y completa.


De antemano aclaro que no he preparado la receta tradicional, al parecer este plato no debería incluir ningún vegetal cocido, debería aderezarse únicamente con aceite de oliva y albahaca fresca y además, debe llevar anchoas. Yo con estos pescaditos tengo una relación de amor-odio, prefiero tomarlos diluidos en salsas que comerlos directamente. Así que he adaptado la receta a mi gusto personal, le he añadido judías verdes, he reemplazado las anchoas por atún y he hecho una vinagreta con mostaza y vinagre balsámico. Y me he quedado tan contenta porque quedó exquisita.

La pinta que tiene la ensalada habla por sí sola, es fresca, deliciosa, y puede ser servida como plato único. ¡Manos a la obra!

Ingredientes 4 raciones:
2oo gramos de judías redondas frescas (habichuelas verdes)
2 huevos
1/2 cebolla dulce cortada en rodajas finas
1/4 de pimiento rojo cortado en juliana
1/4 de pimiento verde cortado en juliana
200 gramos de tomates cherry partidos en mitades
1 cucharada de alcaparras 
14 aceitunas 
50 gramos de un mix de brotes de lechuga
100 gramos de atún en aceite (escurrido)

Ingredientes vinagreta:
1 cucharada de mostaza
½ cucharadas de vinagre balsámico
5 cucharadas de aceite de oliva
Sal y pimienta al gusto 

Preparación:
Retiramos las puntas de las judías y las cortamos en mitades. Ponemos a hervir 2 tazas de agua en un cazo, cocemos las judías durante 5 minutos para que queden firmes. Las escurrimos y reservamos. En otro cazo, cocemos los huevos, los dejamos enfriar y los cortamos en gajos. Lavamos las lechugas, las escurrimos muy bien y las conservamos en refrigeración junto con las demás verduras (cebolla, pimientos, tomates y judías) hasta el momento de servir la ensalada.

Preparamos la vinagreta mezclando muy bien la mostaza con el aceite de oliva y el vinagre balsámico, salpimentamos al gusto. Servimos todas las verduras en una ensaladera grande o en platos individuales, adicionamos las aceitunas, las alcaparras, los huevos y el atún. Aderezamos con la vinagreta y a disfrutar!!!

No dejen de probar esta ensalada, está buenísima!!!
¡Hasta pronto!

40 comentarios:

  1. riquisima!, me encantan las ensaladas y que tengan mucho color sobre todo! unbeso!!!

    ResponderEliminar
  2. se ve deliciosa mana, excelente para mi dieta...besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Clarita,la voy a preparar,se ve exquisita.Un abrazo y espero la proxima ¡Ummmmm!!!!!!!

      Eliminar
  3. Que pinta mas buena Clara, cuándo puedas pásate por mi blog para recoger una cosita que he dejado para ti, espero que te guste. Tienes que ir a Premios en el apartado de Premio otorgado por Jaime. besos
    Carmen
    http://huevoypelao.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
  4. Clara, es sin duda una de mis ensaladas favoritas y le has dado una presentación preciosa, tomo nota, que la próxima vez, la haré como tú!!
    Un besito y feliz viernes!

    ResponderEliminar
  5. Me encantan las ensaladas y probar cosas nuevas esta ensalada aun no la he probado tiene una pinta increible y la vinagreta me chifla.Un besazo
    http://thedesire.blogs.elle.es/

    ResponderEliminar
  6. Una magnífica ensalada y yo opino como tu, el atún en cubitos que se quede donde está.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yo compro un atún en aceite de oliva de Almadraba y no sé por qué tuve la necesidad de cambiarlo por el atún en cubitos...jejeje, de verdad que no tiene nada que ver. Muchísimo mejor el atún de siempre!


      Gracias por pasarte!

      Eliminar
  7. como me gustan las ensalafas clara! y sobretodo en esta epoca del año...no conocia esta y me ha parecido realmente deliciosa! todo sano, nutritivo y super apetecible..me la guardo! un besote y buen finde guapa

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es muy deliciosa! Gracias por pasarte!

      Eliminar
  8. Mmm me hice una pareciida una vez, estaba riiquísimaaa! Se me ha antojado ensaladita ahora jeje, me voy a preparar la comida ;)
    BesitooS

    ResponderEliminar
  9. No había escuchado nunca el nombre de esta ensalada, jeje. Es perfecta para mi operación bikini!
    Un besazo Clara

    ResponderEliminar
  10. Yo que no sabia que eran estos cubitos, me parecía tofu, pero no lo veía en la receta. no he probado estos cubitos de atun

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jaime a mí no me han gustado, prefiero el atún de siempre, por eso en la lista de ingredientes pongo el atún en aceite de toda la vida, de todos la ensalada quedó riquísima!

      Eliminar
  11. que buena pinta que tiene!!! y que colores!! me dio hambre! :)
    Acabo de descubrir tu blog! muy lindo! me quedo por aca! :)

    Saludos desde Uruguay!

    ResponderEliminar
  12. has hecho una version colorida y sabrosisima

    ResponderEliminar
  13. La verdad que entra por los ojos y mucho. Yo soy ensaladera total. Me encanta conocer nuevas variedades y esta no la conocía. Gracias! Buen finde!

    ResponderEliminar
  14. Estupenda ensalada, variada, y colorida, se come con la vista. Yo hago una parecida, pero esa vinagreta le debe dar un sabor especial. Besitos y buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  15. QUE BIEN LUCE TU MESA, y como me gustaría sentarme a degustar esta ENSALADA tan completa y deliciosa!!!
    Querida CLARA, espero que estés bien, te mando un fuerte abrazo :))))

    ResponderEliminar
  16. desde mi mas profunda admiración te dejo un regalito muy primaveral

    http://principiantedelacocina.blogspot.com.es/2013/05/premio-26-para-el-blog.html

    ResponderEliminar
  17. Que ensalada tan rica y tan completa!!! a mi tampoco me gustan los daditos de mercadona, jejej. enhorabuena por el premio que te han dado en el comentario anterior, disfrutalo, besos

    ResponderEliminar
  18. Hola!! Me encanta todo lo que haces, tiene muy buena pinta!!

    Te invito a que pases por mi blog www.amimanerablog.com y participes en el Club Bakery que acabo de arrancar!! Un encuentro mensual para compartir nuestras recetas de repostería!
    (para participar no es obligatorio hacerlo todos los meses, pero si puedes mejor que mejor).

    Un beso
    Patricia

    ResponderEliminar
  19. Clara, que ensalada más completa, si es que tiene de todo............
    besos,

    ResponderEliminar
  20. Una ensalada perfecta y realmente rica, delicioso

    besos

    ResponderEliminar
  21. Qué buena pinta, tomo nota que en casa no faltan nunca las ensaladas. Qué buena pinta!!!

    ResponderEliminar
  22. Uhmmm tiene una pinta estupenda.

    Un besito guapa.

    http://www.modayotrospecados.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  23. Uhmmm tiene una pinta estupenda.

    Un besito guapa.

    http://www.modayotrospecados.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  24. Hola, me quedo por tu blog , si me lo permites. Me encanta tu receta. Un saludo

    ResponderEliminar
  25. Estoy encantada de tenerte por aquí!


    Saludos!!

    ResponderEliminar
  26. No conocía este ensalada, desde luego es completísima!!! Lleva tantas cosas, y todas sanas! El punto de las anchoas debe de ir genial!
    Un besote Clara!

    ResponderEliminar
  27. ya sabes que me encantan tus recetas de ensaladas por lo coloridas que son!!! :)

    ResponderEliminar
  28. hola
    ya estoy en su blog y ya tiene una seguidora mas
    Pase y siga mi blog en donde pone (participar en este sitio) pinche ahí: http://mibonitolugar.blogspot.com.es/ un saludo

    ResponderEliminar

Agradezco sus comentarios!