Datos personales

Mi foto
Córdoba, España
¡Bienvenidos!

viernes, 5 de febrero de 2016

Lentejas con verduras




Lentejas con verduras
Hoy comparto una sencilla receta de lentejas guisadas con verduras. Sé que es un plato de cuchara muy conocido que casi todo el mundo sabe hacer, y seguramente mi versión no aporte nada nuevo para la mayoría de ustedes. Aunque para mí, esta receta ha sido un agradable redescubrimiento. 


Lentejas con verduras
Hasta hace poco tiempo preparaba un sofrito de verduras cada vez que iba a guisar lentejas, me parecía que esa era la mejor manera de conseguir un plato gustoso. Un buen día no tuve ni tiempo ni ganas de hacer el sofrito y cociné las verduras crudas directamente con las lentejas. En ese momento pensé que no iban a quedar tan buenas como siempre y que se iba a notar mi pereza en su sabor; pero al probarlas supe que eran las lentejas guisadas más deliciosas que había hecho jamásEn casa gustaron muchísimo y desde ese día me ahorro el paso de hacer un sofrito para las lentejas, realmente no merece la pena. 


Lentejas con verduras
En la receta he usado lentejas tipo Lanzarote, son pequeñitas como las pardinas y tienen una bonita tonalidad que va desde el verde claro hasta el dorado. Esta variedad me gusta mucho porque se cocina en menos tiempo que las de mayor tamaño y al final de la cocción se ven enteras y suaves. También son ideales para preparar ensaladas, se las recomiendo! Recuerden que me pueden encontrar en facebook.

Ingredientes para 4 personas:
250 gramos de lentejas tipo Lanzarote
1.5 litros de agua
1 cebolla blanca finamente picada
1 zanahoria mediana rallada
1/2 pimiento rojo morrón o ají pimentón rojo rallado sin piel
1/2 rama de apio picada finamente
2 dientes de ajo majados
1 tomate pera rallado sin piel
4 cucharadas de aceite de oliva
1/2 cucharadita de orégano
1/2 cucharadita de tomillo
1/2 cucharadita de comino
1 hoja de laurel
Sal y pimienta al gusto

Preparación:
Lavamos muy bien las lentejas en un escurridor. Vertemos un litro y medio de agua en una olla con fondo y paredes gruesas, añadimos las lentejas y las ponemos a cocer a fuego alto. Cuando el agua comience a hervir, retiramos la espuma o las impurezas que salen a flote por la cocción. Al terminar de desespumar, echamos en la olla todas la verduras de la lista junto con las 4 cucharadas de aceite de oliva. También adicionamos todas las hierbas y especias, tapamos y dejamos cocinar a fuego medio- bajo por 45 minutos.

Lentejas con verduras
Removemos ocasionalmente para evitar que las lentejas se peguen al fondo de la olla. Después de 30 minutos de cocción las lentejas deben estar suaves pero firmes, en ese momento sazonamos con sal y pimienta al gusto, yo adicioné media cucharada de sal. Volvemos a tapar y continuamos la cocción hasta que las lentejas estén blandas y el guiso se vea cremoso. Al finalizar la cocción probamos las lentejas y si es necesario rectificamos la sazón con sal y pimienta. 

A disfrutar!
Lentejas con verduras
Hasta pronto!!

26 comentarios:

  1. Que ricas madre mía, ya hace mucho que no las pongo y me apetecen como las tuyas.Bsssss

    ResponderEliminar
  2. Las lentejas con verduras, son sanas y llenas de sabor

    ResponderEliminar
  3. Me pirran las lentejas y con verduras mucho más, Clara. Que ricas te han quedado, dan ganas de meter la cuchara dentro del plato y ñam..ñam.

    Besinesss

    ResponderEliminar
  4. Uno de mis platos favoritos!!besos

    ResponderEliminar
  5. Yo también las hago con sofrito, pensando que salen mejor. Las probaré así y con las especias que le has puesto tú, la verdad que yo para las lentejas soy rara, solo me como las que cocino yo porque como no me van mucho, pero éstas tuyas tienen buena, buena pinta y sí que me las comería.
    Besos
    http://desedayrosa.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
  6. Qué buena pinta!! Lástima que sigo a dieta...jajajja
    Un beso. Vanessa
    Blog de moda In Front Row Style

    ResponderEliminar
  7. Yo también he tenido hoy antojo de lentejas para comer, no les hago sofrito tampoco, aunque las especias no se las pongo. Que buenas quedan así solas con las verduritas, una de las comidas que prefiero.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  8. un plato de lentejas siempre es bien recibido y si va con esas verduritas ya ni te cuento, se ve delicioso! bicos

    ResponderEliminar
  9. Has hecho un plato muy sano y sabroso.
    Besos Clara

    ResponderEliminar
  10. Tus LENTEJAS tiene que estar divinas!!!
    Yo las preparo muy similares y desde luego que hace años que no sofrío a no ser como las que publiqué anteayer que lo necesitaban.
    Desde luego que las tuyan llevan algún que otro ingrediente que con tu permiso voy copiar para las próximas que prepare.
    UN BESO BONITA DISFRUTA DEL DÍA :)))

    ResponderEliminar
  11. Te han quedado una lentejas muy sanas y para mi gusto bastante mejor que cuando se les añade tanto cerdo, seguro que estaban de lujo. Un besote guapa.

    ResponderEliminar
  12. No soy muy de lentejas pero tienen buena pinta.
    Un besazo.

    ResponderEliminar
  13. hola guapa, has hecho un plato de cuchara de los de toda la vida, en mi casa una vez a la semana comemos lentejas porque nos encantan. Bss

    ResponderEliminar
  14. Dios que buenas estas lentejas, me encantan es uno de los platos preferidos mío...
    Me ha encantado tu cocina...
    Besos guapa!!!

    ResponderEliminar
  15. Te han quedado fabulosas y qué ricas...personalmente me encantan. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  16. se ven superapetecibles¡¡ en casa siempre las preparamos con verdura .
    besos crisylaura

    ResponderEliminar
  17. es uno de mis platos preferidos y las tuyas se ven deliciosas!! besos!

    ResponderEliminar
  18. Qué ricas!! Y además bien sencillas y sin sofrito! Me las llevo para probar, tienen que estar de vicio!! Un besote guapa!!

    ResponderEliminar
  19. Una pregunta...el pimiento es natural o es de lata morrón? Gracias y un saludo

    ResponderEliminar
  20. Una pregunta...el pimiento es natural o esi de lata morrón? Gracias y un saludo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es pimiento natural, pero lo he rallado porque no me gusta ver la piel del pimiento en las lentejas.

      Saludos!

      Eliminar
  21. Yo las hago como tú, salvo por el apio que probaré la próxima vez y que ademaás le añado un puñadito de arroz de grano redondo para que su contenido nutricional sea más completo. Salen riquísimas.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yo también me las como con arroz, pero éste lo hago por separado.

      Gracias por visitarme!

      Eliminar
  22. Gracias por tus ricas recetas Espero que nos puedas enseñar nuevas

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Claro que sí, pronto volveré a publicar!

      Eliminar

Agradezco sus comentarios!